В современном мире существует большое количество различных вузов куда можно поступить как на очное, так и на заочное обучение. Среди них, наш факультет с профилем Биология – охотоведение и гидробиология и магистратурой со специализацией по аквакультуре, по всему СФО выигрывает среди других ВУЗов. Несмотря на то, что кажется, что это узкая специальность, на самом деле она очень обширная, после окончания вуза можно пойти работать в различные федеральные органы на госслужбу, на различные рыбохозяйственные и перерабатывающие предприятия, в организации занимающиеся воспроизводством водных биоресурсов и компенсационной деятельностью и на многие другие.
В 2012 году я закончил вуз, работаю по специальности в подразделении Росрыболовства. Когда путешествуешь по Сибири, то куда не приезжаешь, люди, связанные рыболовством или с аквакультурным комплексом процентов на 90, закончили нашу кафедру биологии (или по-старому рыбоводства). Если говорить в целом про агропромышленный комплекс, то 99% тех, кто закончил наш аграрный и где-то 50% тех учился на кафедре. На кафедре биологии и аквакультуры собрались специалисты фанатики своего дела, которые умеют работать как со студентами, так и с различными предприятиями.
В дальнейшем я думаю, что специалисты в области аквакультуры будут очень востребованы. Так как отрасль в стране активно развивается. Антропогенная нагрузка на водоемы увеличивается в геометрической прогрессии, поэтому специалисты ихтиологи, гидробиологи, рыбоводы будут очень нужны. Да, нужны и нужны юристы, и экономисты, но без нормальных продуктов питания они зачахнут.